Сколько раз ошибается синоптик?

Прогноз погоды сегодня – это часть повседневной реальности. Мы интересуемся им, когда собираемся на работу или строим планы на будущее. Погодные сюрпризы грозят нам, простым гражданам, промокшей одеждой или испорченным отпуском. Но в то же время прогноз погоды очень важен для принятия решений во многих отраслях экономики. Здесь цена ошибки уже другая, счет идет на миллионы и миллиарды. И если у обывателей вошло в привычку смеяться над синоптиками, то специалисты относятся к прогнозам намного серьезнее. Но так ли уж часто ошибаются метеорологи? Давайте разберемся.

upload (3)

Статистика знает все

Лучшим ответом на критику были бы точные прогнозы, и каждый прогнозист гидрометслужбы заинтересован в поддержании своей репутации. Работа синоптика требует большой самоотдачи. Составление прогноза погоды – не просто должностная обязанность. Это творческий акт, требующий напряжения сил, вдохновения и мужества. В любом прогнозе погоды в той или иной степени присутствует неопределенность. В этой ситуации синоптик должен принять единственно верное решение, отвечать за которое придется, в первую очередь, ему. Поэтому часто и после смены у него неспокойна душа, он с тревогой поглядывает на небо и просыпается среди ночи. И может, как ребенок, радоваться раскатам грома, возвещающим о грозе, которую он предсказывал.

Точность прогнозов погоды на сутки превышает 95%. На языке метеорологов она называется оправдываемостью.

Но как бы ни относился синоптик к своему труду, он обязательно получит официальную оценку. Для каждого прогноза рассчитывается оправдываемость в процентах от сотни, и эти данные затем обобщаются и анализируются. Росгидромет располагает разнообразной статистикой. Можно говорить о средней оправдываемости прогнозов погоды по всей территории России, в отдельных подразделениях на уровне регионов, а также можно оценить успешность работы каждого синоптика гидрометслужбы.

Эта информация не держится в секрете. Ее постоянно озвучивают в своих выступлениях и интервью представители Росгидромета, в том числе и главный метеоролог страны, директор Гидрометцентра России Роман Менделевич Вильфанд. Кроме того, на сайте Росгидромета ежегодно публикуется отчетный доклад о деятельности организации. В нем отводится место всем направлениям работы гидрометслужбы, и в первую очередь, прогнозированию погоды. Согласно этим отчетам отечественные метеорологи трудятся весьма эффективно. Успешность суточных прогнозов погоды в последние годы неизменно достигает высоких показателей и превышает 95%.

Не менее важная по сравнению с выпуском прогнозов задача метеорологов – это своевременное распространение информации об опасных погодных явлениях, то есть штормовых предупреждений. Удары стихии ежегодно причиняют большой ущерб экономике и населению. К примеру, в 2015 году на территории России подразделения Рогидромета зарегистрировали 973 опасных гидрометеорологических явления. А оправдываемость выпущенных штормовых предупреждений составила 92%.

Кстати, доверие населения метеорологам тоже является предметом статистических исследований. На сайте Росгидромета выложены результаты соцопроса, проведенного Левада-центром в марте 2016 года, в сравнении с аналогичными данными 2013 года. Они дают повод утверждать, что большинство населения России (75% опрошенных) доверяют прогнозам погоды полностью или с оговоркой. А доля скептиков за три года уменьшилась с 33 до 21%.

Свою оценку метеорологам дают, например, и работники авиации. В последние годы в аэропортах России регулярно проводится анкетирование пилотов. Оно показывает, насколько они довольны качеством метеорологического обслуживания полетов. По результатам последнего исследования большинство экипажей  воздушных судов считает, что авиационные прогнозы погоды оправдываются на 85-90% или 90-95%. А согласно экспертной оценке ВМО/ИКАО успешной считается оправдываемость прогнозов, превышающая 80%. Высокий профессионализм метеорологов отмечают 98% опрошенных авиаработников.

Учите матчасть

Казалось бы, статистика Росгидромета должна говорить сама за себя. Тем не менее, одни о ней не слышали, другие ей не доверяют. Есть еще и третья группа людей, которые смотрят прогнозы «в интернете». В результате многие по-прежнему не воспринимают метеорологов всерьез. Тому есть несколько причин.

Одна из них – низкий уровень образования населения, а порой и элементарная безграмотность. Не все знают, что Земля вращается вокруг Солнца. Стоит ли тогда вспоминать о том, что в школьном курсе физической географии, все мы когда-то изучали облака и климатические зоны. А на уроках физики нам рассказывали о теплоемкости воды и воздуха, отражении и поглощении солнечной радиации.


И неудивительно, что так сильно распространено заблуждение о якобы разной температуре воздуха в тени и «на солнце». На самом деле нагретый прямыми солнечными лучами термометр показывает собственную температуру. Даже из своего повседневного опыта мы знаем, что каждый предмет нагревается на солнце по-разному в зависимости от своих свойств, прежде всего, цвета. Именно поэтому летом мы ходим в светлой одежде, а не в темной. И если на раскаленных солнцем камнях можно приготовить яичницу, это не означает, что такой же жар стоит в воздухе.

А можем ли мы самостоятельно оценивать точность прогнозов погоды? Оказывается, что чаще всего не можем, так как не располагаем нужной информацией. Трудно, конечно, не заметить дождь или снег за окном, но и этого не всегда достаточно, чтобы судить об осадках. Есть явления погоды, связанные с атмосферными фронтами и охватывающие обширные территории. Их обязательно зафиксируют метеостанции. А бывают явления, которые проявляются лишь на отдельных, подчас небольших площадях, то есть локально. Метеорологи называют их внутримассовыми, потому что они образуются внутри одной воздушной массы. Яркий пример – летние осадки, грозы, шквалистый ветер. Предсказать точное место и время их возникновения на сутки вперед просто невозможно. Так в одном районе города может палить солнце, а в другом – лить дождь с градом. Потому-то и используются в прогнозах знаменитые формулировки «местами» и «временами». Синоптики вставляют их не для забавы, а чтобы предупредить о вероятности осадков, грозы или града, которые могут оказаться весьма неприятным сюрпризом.

Ну, а такие величины, как температура воздуха, количество осадков, скорость ветра могут измерить только специалисты. И оправдываемость прогнозов погоды оценивается по данным наблюдений на метеостанциях. Нет смысла сравнивать прогнозы с показаниями собственных уличных термометров или электронных табло, показывающих температуру. Они могут очень сильно «врать». Трудно создать в черте населенного пункта такие же условия для измерений, как на метеостанции. Там температуру воздуха измеряют в специальной будке, на высоте ровно два метра над поверхностью земли. Сама метеоплощадка располагается чаще всего на открытой местности, на окраине. А если повсюду асфальт и бетон, сплошная застройка и приборы не укрыты от солнца, то ни о каких объективных данных не может быть и речи.

Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страницы, чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2 3

Яндекс.Метрика