Мнение: «Я перестал принимать душ, и жизнь на этом не закончилась»

Редактор журнала The Atlantic Джеймс Хамблин (James Hamblin) рассказал, почему перестал принимать душ и что изменилось в его жизни с этим решением. В рунете на историю журналиста обратило внимание издание Bigpicture.

7fcccf74a70383

Хамблин подсчитал, что условный человек, живущий сто лет и тратящий ежедневно 20 минут на мытьё, теряет на этом занятии 12167 часов своей жизни. При этом потребляется огромный объём воды и деньги, потраченные на необходимую косметическую продукцию — мыло, шампуни, лосьоны и бальзамы.

Это происходит не только по вине рекламы, но и на основании личного опыта людей, которые знают, что всего несколько дней без душа превращают их в «вонючих животных». Тем не менее Хамблин решил поставить над собой эксперимент и сперва стал реже ходить в душ, а потом совсем отказался от мытья.

Поначалу тело начало дурно пахнуть, рассказывал журналист о своём опыте. Он пояснил, что запах является последствием жизнедеятельности бактерий, живущих на коже. Ежедневное применение моющих средств разрушает баланс, и активнее всего начинают размножаться те виды микробов, которые становятся причиной появления неприятного запаха.

Но через некоторое время ваша экосистема достигает стабильного состояния, и вы перестаёте плохо пахнуть. Я не хочу сказать, что вы пахнете розовой водой или спреем Axe Body, но больше и не воняете. Вы просто пахнете как человек.

Джеймс Хамблин, журналист

Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страницы, чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2

Яндекс.Метрика